Конструкция полу сводов оболочек

При ведении монтажных работ в зимнее время возникает задача сохранения устойчивой положительной температуры в здании главного корпуса. На Славянской ГРЭС в торце котельного отделения были выполнены подъемные ворота, габариты которых определены габаритами укрупненных элементов.

Устройство утепленных ворот подъемного типа для пропуска крупногабаритных грузов позволяет отказаться от передвижения торцов при сооружении главных корпусов ТЭС. В 1968 г. на Славянской ГРЭС для блока мощностью 800 тыс. кВт были сооружены эстакады топливоподачи I и II подъемов с оболочками из алюминиевых полу сводов.

Проект эстакады разработан Харьковским отделением института Тепло Электра проект, а рабочие чертежи оболочек — Киевским отделением того же института. Опоры и пролетные строения эстакад изготовил Мураховский завод треста Донбасс энерго строй, алюминиевые оболочки — Киевский завод экспериментальных металлоконструкций треста Южэиерго строй, имевший опыт изготовления алюминиевых стеновых панелей для передвижных торцов главных корпусов тепловых электростанций.

Конструкция полу сводов оболочек состоит из каркасов, изготовленных из прессованных алюминиевых профилей (ГОСТ 8113 — 56), обшитых с двух сторон листами р из алюминиевого сплава толщиной 0,8 мм. Между наружной и внутренней обшивками уложен утеплитель из минераловатных матов на синтетической связке. Элементы каркаса между собой и с обшивкой скреплены с помощью заклепок диаметром 3 — 5 мм. Каркас оболочки выполнен из сплава АМг-6, а обшивка — из АМг-5. Для болтов использовали сплав В-65. Ограждающие конструкции надземных частей эстакад топливоподачи I и II подъемов монтировали из двенадцати типов полу сводов.

Стыки сборных полу сводов соединяли оцинкованными болтами с пружинными шайбами Для погашения температурных деформаций.

Герметизация продольных стыков обеспечивалась установкой в них гернитовых прокладок. В местах поперечных швов укладывали специальные жгуты из стеклоткани с заполнением минеральной ватой.

Для большей герметизации устанавливали насельники по длине стыков.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)