Конструкции прямоточных котлов

Откровенно говоря, намеченный срок поразил прежде всего нас самих. Несмотря на то что мы сами разрабатывали все исходные графики и расчетные материалы, не верилось, что можно осуществить постройку мощного котла в столь короткий срок.

Такого прецедента не было ни в отечественной, ни в зарубежной практике. Снова и снова мы проверяли наши расчеты и вновь приходили к тому же выводу, что при осуществлении намеченной организации работ котел может быть построен за 4,5 месяца.

С этим предложением в январе 1943 г. Д. И. Ачкасов и я поехали в Челябинск, где временно находился Наркомат электростанций. Надо сказать, что наше предложение о постройке котла большого энтузиазма у большинства руководящих работников наркомата не вызвало.

Везде мы встречались примерно с такой аргументацией: «Весь цикл сооружения прямоточных котлов в последние годы на таком квалифицированном заводе как Невский машиностроительный, составляла 5-6 лет, поэтому ваше предложение о постройке аналогичного котла за 4,5 месяца на площадке строительства не может быть расценено иначе, как техническая авантюра, способная ввести в заблуждение директивные органы».

С большим вниманием отнеслись к нашему предложению лишь заместители наркома И. И. Дмитриев, непосредственно руководивший всем энергостроительством на Урале, и И. И. Угорец, являвшийся одновременно управляющим Уралэнерго. Но этого было мало.

Пришлось обратиться в Свердловский обком партии.

Первый секретарь обкома В. М. Андрианов внимательно нас выслушал, несколько раз переспросил о сроках постройки котла, уточнил, что необходимо строительству для успешной работы. В заключение беседы он пристально посмотрел на Д. И. Ачкасова, на меня и спросил: «Вы ясно представляете, какую ответственность берете на себя?

». Мы молча переглянулись и подтвердили, что все понимаем. Немного помолчав, В. М. Андрианов сказал, что должен посоветоваться по этому вопросу в ЦК партии.

О решении нам будет сообщено. Через два дня на строительство пришла срочная телефонограмма, предписывающая командировать в ЦК партии товарища П. А. Петрова и Н. А. Роговина для рассмотрения вопроса о постройке прямоточного котла на строительстве КТЭЦ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)