Концентрация электрогенерирующих мощностей

Сооружение мощных конденсационных электростанций в основном должно производиться сразу на их конечную мощность без разбивки по времени на отдельные очереди. Такой метод сооружения электростанций является наиболее экономичным и может быть рекомендован всюду, где условия энергопотребления не ограничивают по времени ввода мощностей.

Этим условиям, в частности, отвечает наличие крупных энергосистем с мощными электрическими связями. Преимущества строительства электростанций в один прием заключаются в том, что при заданном вводе мощностей по энергосистеме сокращается количество одновременно действующих строительных площадок, что улучшает условия использования строительно-монтажных кадров и. Кроме того, при таком строительстве более вероятно укомплектование каждой электростанции однотипными агрегатами, что упрощает ее эксплуатацию и уменьшает объем работ по составлению технической документации, способствуя ускорению строительства.

Отметим, что уровень отечественной энергетической техники ограничивает предельную мощность конденсационных электростанций нормативными условиями загрязнения атмосферного воздуха, а единичная мощность турбоагрегатов зависит от возможности и эффективности сжигания того или другого вида топлива, с одной стороны, и устойчивой работы агрегатов в системе — с другой.

Концентрация мощности на отдельных тепловых электростанциях и укрупнение единичных мощностей турбоагрегатов в динамике развития. При этом наряду с большим количественным ростом установленной мощности электростанций в развитии электроэнергетики произошли и особенно за послевоенный период существенные качественные изменения.

Уже в довоенные годы были введены в действие крупные тепловые электростанции мощностью 200-300 тыс. квт. На многих тепловых электростанциях — Каширской, Сталиногорской, Зуевской и других — были установлены турбины мощностью по 50 тыс. квт. Перед самой войной были пущены в эксплуатацию две турбины мощностью по 100 тыс. квт.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)