Комплекс физических и химических превращений

В настоящее время нет не только полного описания процесса в целом по фабрике, но и по отдельным участкам. Поэтому, прежде всего, ставится вопрос об исследовании отдельных участков фабрики окомкования и создании эффективных САУ их. Участок обжига является основным, завершающим участком получения готовой продукции — обожженных окатышей. Обжиг сырых окатышей осуществляется на конвейерной машине типа ОК-108. Процессы в зонах машины представляют сложный комплекс физических и химических превращений, которым подвергаются сырые окатыши на ленте обжиговой машины.

Создание единой надежной САУ процессом обжига вопрос очень сложный: физико-химические процессы в зонах резко отличаются друг от друга, поэтому невозможно нахождение общего критерия регулирования.

Нам кажется, что более приемлемым путем создания единой САУ является отыскание основной, предопределяющей зоны обжиговой машины и исследование ее. Ведение процесса обжига в остальных зонах машины следует поставить в зависимость от протекания процесса в этой зоне. Результаты исследований по обжиговой машине, проведенные комплексными бригадами Уралмеханобра, УЭМП, ВНИИМТ и ССГОКа, позволяют назвать такими зонами зону сушки и зону обжига.

Из этих зон предпочтение следует отдать зоне сушки. Управление процессом сушки в настоящее время осуществляется следующим образом.

Машинист обжиговой машины исходя из конкретных условий (скорость машины, влажность, гранулометрический состав сырых окатышей) задатчиками задает количество теплоносителя с определенной температурой и давлением над слоем окатышей для обеспечения необходимого просасывания горячего воздуха через слой сырых окатышей. Контроль за процессом сушки осуществляется в основном по температуре теплоносителя, по температурам и разрежениям в вакуум-камерах (под палетами).

Качество ведения процесса обжига находится в прямой зависимости от квалификации машиниста, т. е. от субъективных данных.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)