Коллективный поиск

Стройка имела большое значение для развития всего гидротехнического строительства в Сибири. Найденными на Ангаре приемами пользовались на строительстве Братской, Красноярской и Мамаканской ГЭС. Строители Вилюйской и Хантайской ГЭС продолжали совершенствовать опыт Ангаргэсстроя. Пятидесятые годы для строителей гидротехников страны — особые годы.

Большие стройки появились на Волге, в Средней Азии, в Сибири, и на каждой из них открывалось что-то новое.

Требовалось обобщить опыт, привлечь для этого ученых.

В 1952 г. по инициативе А. В. Винтера в Иркутске состоялась научно-техническая конференция АН, созванная специально для оказания помощи строителям.

Первым сюда приехал сам А. В. Винтер, а вслед за ним прибыло много ученых самых различных специальностей. Как потом мы узнали, А. В. Впнтер давно мечтал о сооружении ГЭС на Ангаре.

У меня сохранилась фотография, где академик [ Винтер с группой проектировщиков выбирает створ Иркутской I ГЭС. У Александра Васильевича были правильные черты лица, на котором сохранялось выражение строгости и сосредоточенности. Движения были неторопливы.

Он много курил и непрерывно менял сорта табака. Беседуя с кем-нибудь или сидя на собрании, он после папиросы открывал коробку из-под монпансье, и вновь скручивал папиросу из другого душистого табака.

Закончив курить ее, он тотчас же брал табак из другой коробки и снова свертывал папиросу. Он не терпел неточности в высказываниях.

Даже малейшее проявление демагогии вызывало у Александра Васильевича резкую реакцию. Нечестность и любая попытка столкнуть ответственность с себя на других были для него совершенно нетерпимы.

А. В. Винтер предложил мне сделать доклад о новых требованиях к механизации строительства. Писал я его день и ночь, волновался: ведь надо выступать перед академиками.

В докладе я требовал все, что, с моей точки зрения, нужно строительству при современном размахе, хотя знал, что промышленность таких машин не выпускает. Доклад превратился в тематический план, в задание на проектирование для конструкторов строительных машин.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)