Коллектив Свпрьгэсстроя

В процессе строительства Верхне-Свирской ГЭС возникла и оформилась специальная школа гидроэнергостроителей, для которых наиболее характерным было проявление технической сметки и исключительной настойчивости в достижении поставленных целей. Несмотря на тяжелые бытовые условия, отсутствие многих нужных машин и механизмов, недостаток квалицированных мастеров и бригадиров, работа на стройке шла успешно. Все были объединены стремлением скорее закончить строительство, дать Ленинграду дополнительное количество электроэнергии, в которой там очень нуждались.

Сложные условия строительства Верхне-Свирской ГЭС не сломили нолю людей в достижении поставленной пели, а послужили толчком к изысканию новых технических решений.

Немало из того, что по необходимости приходилось использовать на строительстве Верхне-Свирской ГЭС для ускорения пуска станции, потом с успехом применялось на других гидроэнерго-стройках. Особые условия сооружения Свирских ГЭС (отсутствие скального основания) потребовали увеличения удельного объема бетона на единицу мощности гидроэлектростанции.

Одновременно с этим были повышены требования к качеству всех гидротехнических и особенно бетонных работ.

Качество бетона, как известно, находится в прямой зависимости от сортности заполнителей.

Поэтому на строительстве Верхне- Свирской ГЭС было уделено самое серьезное внимание созданию собственного карьера, камнедробильного и сортировочного заводов на его территории.

Дополнительные усилия, затраченные на организацию этих вспомогательных работ, оправдали себя. Они обеспечили образцовую деятельность обогатительного хозяйства, мы могли не беспокоиться об устойчивой выдаче нерудных материалов с требуемой интенсивностью.

Укладка бетонной смеси проводилась строго по намеченным графикам.

Всего было уложено 710 тыс. м3 бетона, из них за два года (1950-1951) около 480 тыс. м3. Уплотнение бетонной смеси производилось ручными вибраторами.

Для увеличения производительности труда и повышения моторесурсов стройки нашими техниками был создан специальный парк вибраторов с ремонтно-механической мастерской при нем. Организовали систематический учет работы вибраторов и планово-предупредительный ремонт их.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)