Коллектив строителей

Вода в верхнем бьефе начала подниматься, но медленно. Нам это не понравилось, захотелось ускорить, кое у кого появилось опасение, что если так будем медлить, то «вылетим» из пусковых строек 1952 г. Было уже 30 ноября.

Собрали совещание. После жарких дебатов я дал команду закрыть три четверти сечения второго отверстия, оставив для прохода воды только одну четвертую часть.

Закрыли. Рев воды в туннеле заметно стих, а уровень стал подниматься быстрее.

А потом уже — как говорится, на холодную голову — я рассчитал работу отверстия, и цифры подсказали, что закрыли многовато, надо бы только наполовину. «Не успеем уйти с бетоном от поднимающейся воды», — подумал я. Смутное чувство сделанной ошибки не покидало меня весь вечер.

В ночь на 1 декабря, часа в четыре утра, у меня дома раздался долгий звонок.

Я схватил телефонную трубку. Звонил инженер-монтажник Б. Е. Бителев.

— Михаил Васильевич, вода прибывает!

Уже подошла к свежему бетону. Яблоков (прораб бетонных работ) не успевает, требует поднять щит. — Поднимите, оставьте три четверти отверстия свободными.

Через полчаса снова позвонил Бителев.

— Стали поднимать щит, но штанги не выдержали, порвались.

Щит упал и полностью закрыл отверстие. Вода поднимается очень быстро!

Много раз приходилось мне слышать сообщения о разных происшествиях, неизбежных в нашем тревожном деле, можно сказать — привык к ним, но, признаюсь, от этого ночного рапорта мне стало не по себе. Закрыть Иртыш как раз в тот момент, когда нужно было его открывать!

А у нас еще нет щитов на водоприемных отверстиях машинного зала. Скоро вода поднимется до этих отверстий, хлынет в зал, зальет почти готовый агрегат, сорвет монтаж.

Не помню, как оделся, выскочил на крыльцо. Вчера был буран, а сейчас стояла звездная морозная тишина.

Зажег спичку, взглянул на термометр: 44 градуса ниже нуля.

Через минуту в сугроб врезался «газик»: шофер П. М. Григорьев дал зарок до пуска ГЭС спать ночью, не раздеваясь, и подал машину моментально. Помчались, прыгая по снежным переметам, к гидроузлу.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)