Количество ударов

Величину недобора ориентировочно определяют в зависимости от пористости грунта и возможной глубины уплотнения, для лессовых грунтов ее принимают равной 20-40 см. Принятую величину недобора в начале работ по результатам контрольного уплотнения. Количество ударов, необходимое для уплотнения грунта до отказа (до 1-2 см), состоит из 3-12 ударов. Это количество уточняют по результатам контрольного уплотнения отдельных участков основания.

Работы ведут с помощью самоходных кранов-экскаваторов, оборудованных фрикционными лебедками с трамбовкой, подвешенной к стреле.

Грузоподъемность крана должна превышать вес трамбовки в 2-3 раза. Котлован должен быть огражден от попадания атмосферных вод с окружающей территории.

В дождливое время дно котлована следует спланировать с уклоном к приемному колодцу — зумпфу для удаления воды из него насосом. Заливку котлована водой для придания грунту оптимальной влажности необходимо производить равномерно по всей площади с обеспечением нормального поступления воды.

В целях более быстрого впитывания воды в грунт дно котлована следует взрыхлить на глубину 0,1-0,15 м. К трамбованию приступают через сутки после полного впитывания грунтом всей воды. Если влажность грунта у поверхности такова, что он прилипает к трамбовке, трамбование следует прекратить до подсыхания грунта.

Если это нельзя осуществить из-за метеорологических условий, поверхность котлована засыпают слоем маловлажного грунта толщиной 8-10 см.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)