Кольцо опалубки

При возведении крепи в замороженных породах среднее количество укладываемого бетона составляло 152,8 м3 в сутки. Максимальная высота звена, закрепляемого за сутки, при толщине бетонной крепи 0,91 м достигала 6,55 м; максимальная высота звена, закрепляемого в течение 17 смен, — 28,36 м. Температура воздуха в стволе поддерживалась более высокой, чем температура пород. Это достигалось подогревом воздуха, нагнетаемого вентиляторами, электрическими отопительными приборами.

Проветривание ствола производилось двумя вентиляторами, включенными последовательно. Металлический став вентиляционных труб на некотором расстоянии от забоя наращивался брезентовыми трубами.

После окончания крепления и тампонажа закрепного пространства приступили к оттаиванию замороженных пород. С этой целью замораживающая установка была отключена от рассольной сети.

Однако циркуляция рассола продолжалась по-прежнему; при этом температура рассола повышалась с -18,9 до -1,1° С. Это достигалось включением в рассольную сеть парового радиатора и уменьшением концентрации рассола. Для полного оттаивания потребовалось примерно 3 месяца.

После окончания оттаивания и заделки отдельных трещин приток воды в ствол был около 0,15 м3/ч. Замораживающие трубы из скважин не извлекали.

В них через каждые 3 м пробивали отверстия, в которые нагнетали цементный раствор. Это делалось для того, чтобы полые замораживающие трубы не ослабили окружающие породы.

Для тампонажа всех скважин потребовалось 170 т цемента. Проходка стволов шахты «Котгрейв».

В районе Котгрейз угольные толщи залегают под пермскими и триасовыми отложениями.

Триасовые отложения представлены мергелями мощностью до 145 м. Под ними залегает сильнообводненный песчаник мощностью около 90 м. В Пермских отложениях водоносным является трещиноватый известняк.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)