Кольцевые дренажи

При дренирующем слое, рассчитанном на поглощение избытка воды, с морозным пучением можно не считаться, но при этом завышается трещина слоя (примерно в 1,5 раза по сравнению с толщиной слоя, рассчитанного методом осушения). Метод поглощения в экономическом отношении оправдывается при применении местных дешевых песков с невысоким коэффициентом фильтрации (К. — 2-3 м/сут). Но для сырых и мокрых участков в районах и дорожно-климатических зон такие пески для устройства пластовых дренажей не пригодны.

При наличии водостоков дренирующие слои проектируют и рассчитывают методом осушения. Для усиления отвода воды — повышения пропускной способности дренирующего слоя — применяют трубчатые дрены, укладываемые в ровики глубиной h = 0,6-0,7hK, где hK — максимальная высота капиллярного поднятия воды в дренирующем слое мелкозернистого песка.

Из ровика с трубчатой дреной свободная вода слоем, не превышающим 1-2 см сбрасывается в водоприемник.

Толщину дренирующего слоя можно уменьшить, регулируя ВТР земляного полотна, при этом расход воды дренирующим слоем должен превысить ее приток. Детальные образцы расчетов дренирующих слоев, которые можно применять и для расчета дренажей мелкого заложения плоскостных спортивных сооружений, приведены в работах профессора Тулаева А. Я. Для осушения конструкций спортивных полей, площадок и беговых дорожек и одновременного понижения уровня или перехвата грунтовых вод можно применять совмещенные дренажи глубокого заложения с укладкой трубчатых дрен ниже глубины промерзания грунта в траншеях, заполненных крупнозернистым песком с Кф = 5-6 м/сут. Заиливания песка и труб совмещенных дренажей можно избежать, применяя нетканые синтетические материалы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)