Коэффициент постели

Принимая, что коэффициент постели зависит от меняющейся во времени функции осадок, в данных исследованиях не учитывались реологические свойства оснований. С учетом всего вышеизложенного дифференциальное уравнение изгиба горизонтальной балки на оседающем основании, загруженном вертикальной распределенной нагрузкой, моментной от изгиба ветвей составного стержня и от наклона сооружения можно записать как Рассмотрим метод последовательных приближений применительно.

Известно, что нахождение рабочей системы для конструкций с односторонними связями возможно путем последовательных приближений, при которых зоны контакта и отрыва задаются, а затем проверяются и уточняются для следующего шага.

В то же время известен шаговый метод многоступенчатого загружения для решения нелинейных систем, основанный на том, что нагрузка на систему разбивается на части, на каждом шаге решается линейная система и по результатам решения корректируются значения нелинейных параметров для следующего шага. В данном случае возможно совмещение этих процессов: одновременный поиск зон контакта и учет нелинейных параметров.

Поскольку процесс нарастания деформаций земной поверхности известен (увеличение кривизны основания или же величины уступа), необходимо отразить этот процесс в расчете. Задавая последовательно различные состояния осадок земной поверхности, находят зоны контакта и отрыва, а также значение коэффициента постели.

При этом результаты расчета на каждом шаге линейной системы покажут динамику изменения характеристик системы «здание — деформирующееся основание», что представляет самостоятельное значение, поскольку некоторые расчетные характеристики могут иметь экстремальные значения в промежуточные периоды деформаций основания.

Комментарии запрещены.