Кладки из естественных камней

При разработке карьеров камнерезными машинами размеры камней не всегда получаются достаточно точными. Так, например, при проверке размеров камней-кубиков, выпиленных машинами Столярова на Кардагском карьере (Азербайджан), неточности по длине доходили до 50 мм (12%), по ширине — до 20 мм (10%) и по высоте — до 12 мм (6%). В результате кладка из таких камней получается грубой и требует облицовки ее чисто тесанными камнями или плитами, что увеличивает стоимость строительства.

Помимо этого, прочность кладки из таких камней ниже (до 15%) кладки, выполненной из камней точно выдержанных размеров.

При конструировании камнерезных машин необходимо уделить — серьезное внимание режимам работы машины я отношении соблюдения правильных размеров выпиливаемых камней.

Обработка постелей камней имеет большое значение для прочности и сейсмостойкости кладки.

Хорошую монолитность и прочность имеют кладки из отесанных камней; кладка из камней неправильной формы — мидис, а также бутовая кладка имеют значительно меньшую прочность. Прочность кладок из естественных камней устанавливается Н-7-49, одинаково с кладками из искусственных камней, в то время как между этими видами кладок существует различие.

Опыты, проводимые Крымским отделением НИИ по строительству Минмашстроя по определению прочности и упругих свойств кладки из крымского ракушечника, а также исследования Института строительных материалов и сооружений Академии наук Армянской ССР по определению прочности и упругих свойств кладки мидис из вулканического туфа, надо думать, позволят в ближайшее время уточнить указания Н-7-49. Первые результаты этих исследований показывают возможность некоторого повышения пределов прочности при сжатии для кладки мидис, приравниваемой в действующих нормах к бутовой кладке из постелистого камня.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)