Кирпичная крепь

Обычно применяют портландцемент марки 350. Шлакопортландцемент применяют при наличии агрессивных вод. Песок подогревают до 40-50° С, а воду — до 60-80° С. Для сокращения сроков твердения в раствор добавляют хлористую известь. Бетон для «рубашки» применяют с соотношением компонентов цемент : песок : щебень -1:2:3. Крепь возводят звеньями высотой 20-30 м. К возведению каменной крепи приступают после сооружения опорного венца.

Однако это не является необходимым условием, и часто соединение двух звеньев крепи не приурочено к опорным венцам.

После выравнивания забоя ствола песком укладывают первый ряд кирпича по радиусу ствола в свету с применением песка вместо цементного раствора.

На первый ряд кирпича укладывают второй, при этом только наружная часть кирпичной кладки на ширину в полкирпича кладется на растворе, остальная же часть кладется на песке или тощем растворе. Следующие ряды кладут таким же образом, только в каждом новом ряду толщина кладки на цементном растворе увеличивается на в кирпича.

После кладки трех или четырех рядов кирпича дальнейшая кладка производится полностью на растворе. Когда приступают к проходке следующего звена, кирпич, уложенный на песке, убирают и в кладке образуется штраба.

Такой способ кладки облегчает соединение нового, нижнего звена кладки с предыдущим и уменьшает возможность проникновения воды через крепь. После того как крепь возведена по всей окружности на высоту 0,5- 0,75 м, пространство между стенками ствола и крепью заполняют бетоном.

Часто с возведением крепи производится установка расстрелов постоянной армировкп.

При этом достигается повышенная водонепроницаемость крепи, так как имеется возможность забетонировать расстрелы лучше, чем при армировании ствола после возведения крепи.

Установленные расстрелы служат опорой для переносных полков.

Скорость возведения крепи в этом случае сдерживается трудоемкой операцией переноски полков и редко превышает 3 м в сутки.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)