Казахстанская сырьевая база черной металлургии

Необходимо шире механизировать вспомогательные процессы путем внедрения машин по зарядке и забойке скважин, (замены шпал и очистки габаритов при путевых работах, шпалоподбивочных машин; установок для механизированной очистки стрелочных переводов. Возрастающая интенсивность горных работ возможна при условии реконструкции существующего железнодорожного транспорта путем перевода его с напряжения 1500 на 3000 в. Одной из важнейших задач коллектива комбината является решение проблемы комплексного использования руд Соколовского и Сарбайского месторождений.

В решении этой проблемы мы подошли к той стадии, когда нужно начать строительство опытно-промышленных цехов по извлечению из хвостов мокрой магнитной сепарации ценных попутных компонентов.

В решении задач дальнейшего развития металлургии страны и ее продвижения на восток особое место занимает Казахстан. За годы Советской власти в республике было открыто более двух тысяч месторождений полезных ископаемых.

В результате геологических исследований последних лет Казахстан превратился в крупный железорудный район СССР.

Его значение усиливается еще и тем, что среди железорудных районов востока страны — это самый подготовленный и крупный район, на его долю приходится 46% всех запасов железных руд восточной части страны.

Подавляющая часть балансовых запасов железных руд Казахстана (85%) находится в Кустанайской области.

Ее удельный вес в общесоюзных запасах составляет 14,1%. Здесь выявлены крупные месторождения магнитных и бурых железняков: Соколовское, Сарбайское, Качарское, Куржункульское, Аятское, Лисаковское и др. Месторождения магнитных железняков образуют мощный пояс протяжением 450-500 км и шириной до 50 км. Мощности рудных залежей крупных месторождений весьма значительны и достигают 200-300 м при длине простирания до 2 и и более.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)