Каркасно-панельные здания школ и детских садов в некоторых городах СССР

По проектам Мосгражданпроекта в Московской области и пригородах Москвы с 1963 г. возводятся школы каркасного типа с сеткой опор 6X3 м. Из объектов строительства последних лет следует отметить трехэтажную школу на 960 учащихся в квартале 10 Новых Черемушек в Москве, построенную по проекту МИТЭП с применением каркаса МК-125 и сеткой опор 6X6 ж. Продольные прогоны опираются на открытые железобетонные консоли колонн. Навесные керамзитобетонные стеновые панели облицованы керамической плиткой.

Залы перекрыты ребристыми настилами типа два Т. Перекрытия — многопустотные панели.

В квартале 117А Новых Кузьминок в 1965 г. построена экспериментальная школа повышенной вместимости на 2032 учащихся.

Трехэтажное здание состоит из трех учебных корпусов, в которых размещаются классы и помещения рекреаций для трех возрастных групп учащихся, а также соединительного корпуса с учебными кабинетами и общешкольными помещениями, к которому примыкают гимнастические и актовый залы пролетом по 12 м. Конструкция каркаса, стен и перекрытий аналогична конструкциям школы квартала 10 Новых Черемушек.

Укрупнение школьного комплекса позволило получить хорошие технико-экономические показатели и в то же время выделить дополнительные объемы для спортивных и обслуживающих помещений.

Организация учебно-воспитательного процесса, определение эксплуатационных и функциональных характеристик крупного учебного центра — основные задачи эксперимента. Не задаваясь целью дать всестороннюю оценку — конструктивного решения рассматриваемых школьных зданий, отметим лишь тот очевидный факт, что открытые консоли каркаса в интерьере производят отрицательное впечатление.

Номенклатура сборных железобетонных элементов для этих школ чрезмерно велика.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)