Капитальное строительство

Он прекрасно знал родные места. Поездка с ним всегда доставляла мне огромное удовольствие.

Многое он знал: где и какие должны быть грибы, где какой зверь водится. Прошло некоторое время и В. В. Вахрушев ушел из нашей системы на более ответственную работу.

Но друзей-энергетиков не забыл. Незадолго до его внезапной кончины в 1948 г. я встретил Василия Васильевича в Сталиногорске, куда он приехал как министр угольной промышленности.

Когда я направлялся в его вагон, честно говоря, меня мучало сомнение: узнает ли, вспомнит ли? Опасения оказались напрасными.

Василий Васильевич не только узнал меня, но и обрадовался, что зашел к нему запросто, и буквально засыпал меня расспросами о наших общих знакомых-энергетиках. Мне хочется посвятить несколько добрых слов памяти Георгия Дмитриевича Цюрупы, видного деятеля энергетики, под руководством которого построено много электростанций в нашей стране.

Он был в свое время начальником строительства Каширской ГРЭС, возглавлял трест Энергострой. Я познакомился с Г. Д. Цюрупой в 1934 г., когда он был управляющим трестом комплексных работ по проектированию и строительству тепловых станций.

Можно сказать, что жизненный путь Георгия Дмитриевича — живая история нашего энергостроительства.

Когда вы будете проезжать по Каширскому шоссе, обязательно взгляните на деревянные опоры линии электропередачи ПО кВ. Линия эта является первой линией электропередачи, построенной после Великой Октябрьской социалистической революции.

Это — первенец наших электросетей. Проектировали и строили линию в 1921 г. молодые специалисты под руководством ныне покойного А. А. Глазунова.

Сейчас мало кто знает, что эта первая построенная после революции линия в проекте выглядела несколько иначе. И вот какова необычная и, можно сказать, историческая причина такой перемены.

Тогда начальником строительства Каширской ГРЭС был Г. Д. Цюрупа. В его ведении также было строительство линии Кашира — Москва.

Георгий Дмитриевич часто вспоминал, какой интерес к строительству Каширской ГРЭС проявлял Владимир Ильич Ленин.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)