Капитальное строительство школ

На основании закона о школе, принятого Верховным Советом 24 декабря 1958 г., типы школьных зданий изменены. Теперь вместо проекта семилетней школы на 280 мест для сельского строительства применяются проекты восьмилетних школ на 320, 480 и 640 мест, а вместо средней десятилетней школы на 400-440 мест — проект средней одиннадцатилетней школы па 536 мест.

Учитывая изменение типов школьных зданий, можно рекомендовать строить жилые дома для учителей по следующим нормам: На основании указанного постановления строительство жилых домов для учителей при сельских школах, строящихся за счет государственных капиталовложений, должно осуществляться по действующим типовым проектам в обязательном порядке. Ассигнования на это строительство должны предусматриваться исполкомами местных Советов из средств, выделяемых ежегодно на жилищное строительство советам министров АССР, обл (край) исполкомам по народнохозяйственным планам.

Следует рекомендовать экономически крепким колхозам, сооружающим школьные здания за счет своих средств, выделять ассигнования и на строительство жилых домов для учителей. Капитальное строительство школ и дошкольных учреждений финансируется как за счет централизованных государственных капитальных вложений, так и местных источников, включая средства колхозов, кооперативных организаций и др. В связи с расширением прав советов министров АССР, обл (край) исполкомов им разрешено дополнительно выявленные и полученные при исполнении местных бюджетов доходы направлять на финансирование жилищного, коммунального хозяйства и социально-культурных мероприятии, включая капитальные вложения на сооружение школ, детских яслей-садов сверх предусмотренной в государственном бюджете общей суммы расходов по бюджету.

Таким образом, у исполкомов местных Советов теперь имеются большие возможности осуществлять строительство школ и дошкольных учреждений на дополнительные средства помимо выделяемых на эти цели централизованных капитальных вложений.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)