Каковы же преимущества этого приема?

Прежде всего значительно экономнее расходуется селитебная территория. Если в населенном пункте нужно построить здание магазина, столовой и гостиницы, заняв для этих целей соответственно три земельных участка, то при применении проекта, предусматривающего блокирование или кооперирование этих предприятий, используется только один участок.

В этом случае проектировщик ограничивается организацией общего хозяйственного двора и служебных построек на нем. Следовательно, кооперированное размещение дает возможность освободить большие резервы территории, использовав ее для других целей.

По сравнению с отдельно стоящими зданиями стоимость строительства и эксплуатации кооперированного предприятия может быть снижена ориентировочно на 18-20%- В строительстве экономичность достигается сокращением протяженности подземных коммуникаций и подъездных путей, затрат на механизацию строительства.

Ряд помещений и устройств предприятий при размещении их в одном здании могут стать общими и не дублироваться (вестибюли, лестницы, подъемные и транспортные устройства, складские помещения, холодильные камеры, бытовые для персонала, конторы и т. д.). При кооперировании увеличивается также общая рабочая площадь здания за счет коридоров, тамбуров, технических помещений. Обследование практики строительства и проектирования показывает, что в сельских населенных пунктах Украинской ССР строится и намечается к строительству большое количество зданий с кооперированным размещением предприятий и учреждений различного профиля и назначения.

В составе их имеются также предприятия общественного питания.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)