Качество уплотнения

Отделка бетона заключается в дополнительном выравнивании (выглаживании) и вторичном уплотнении верхнего слоя бетонной смеси. Необходимость этой операции определяется специфическим для дорожных покрытий значением поверхностного слоя бетонной плиты, воспринимающего внешние нагрузки движущегося транспорта и воздействия климатических факторов. С другой стороны, под влиянием объемного виброуплотнения, которое осуществляется уплотняющим вибробрусом, происходит некоторое расслоение бетонной смеси по высоте покрытия, в результате которого структура его поверхностного слоя за счет избытка влаги, воздуха и мелких частиц смеси получается несколько менее плотной и, следовательно, менее прочной и стойкой, чем структура нижележащих слоев.

Таким образом, отделка поверхности свежеуплотненного бетонного покрытия является необходимой и очень важной операцией процесса укладки дорожного бетона, от качества которой зависит долговечность дорожной одежды. Для выполнения этой ответственной операции все бетоноотделочные машины снабжены специальным рабочим органом — отделывающим (выглаживающим) вибробрусом.

Как показали исследования, наилучшие результаты получают при амплитудах его вибрации несколько меньших; а частотах — больших, чем это необходимо для объемного уплотнения бетонной смеси.

Для повышения эффективности отделки бетона выглаживающим брусьям придаются дополнительно горизонтальные возвратно-поступательные движения; в некоторых конструкциях машин применяется, кроме того, еще легкое вертикальное трамбование поверхности.

Следует подчеркнуть, что при правильно подобранных составах ; бетонной смеси и применении нормально эксплуатируемых современных бетоноотделочных машин отпадает необходимость в не пользовании ручного труда при отделке поверхности покрытия.

Это имеет большое значение не только для снижения трудоемкости строительного процесса, но также и для повышения долговечности (срока службы) покрытия.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)