Качество покрытия футбольного поля

После укладки и разравнивания смеси с соблюдением отметок слой первоначально на всю толщину увлажняется водой, распыляемой из резинового шланга с насадкой. При появлении блеска на поверхности поля шланг с распылителем переносят на другой участок. После поливки поле укатывают вначале катком массой до 250кг (5 проходов), затем ручным катком массой 500кг (6-8 проходов).

После очередной поливки и просыхания верхнего слоя поле еще раз укатывают 500-кг катком. При этом рабочие в мягкой обуви без каблуков тянут каток за собой.

Перед окончательным уплотнением поля катком массой 1 т проверяют отметки и уклоны поверхности, подсыпают смесь в образовавшиеся ямки, срезают бугорки. Места подсыпки перештыковывают и поливают, а после укладки смеси ее уплотняют трамбовками и укатывают.

После выверки уклонов и отметок поля и устранения повреждений его снова поливают и через 20-25 мин после поливки, когда поверхность поля просохнет, укатывают механическим катком (7-8 проходов). Укатку начинают, как только смесь перестает прилипать к катку, а заканчивают, когда каток не оставляет за собой следа, причем осуществляют ее в течение 2 дней по 2 раза в день.

На третий день поле слегка поливают, покрывают 4-мм слоем мелкомолотого шлака (можно и слоем молотого кирпича, так называемого теннисита, тогда поверхность поля будет красного цвета, как у теннисного корта), снова поливают и укатывают катком массой 250 кг; затем устанавливают ворота, флаги и размечают поле.

В сельской местности можно строить также футбольные поля без специальных покрытий.

Такие естественные грунтовые поля устраивают на любых сухих участках земли без устройства дренажно-водосточной сети.

Для отвода поверхностных вод в канавки по границам поля производят планировку его поверхности по отметкам. Перед этим очищают верхний слой земли от посторонних предметов, для чего поле боронуют 5-6 раз на глубину 8-10 см или штыкуют, частично просеивая затем разрыхленный грунт через металлическую сетку с ячейками не более 7-8 мм.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)