Качество клепаных и сварных швов кожухов доменной печи

Качество клепаных и сварных швов кожухов доменной печи, воздухонагревателей и газо-воздухопроводов проверяют в процессе самой сварки и клепки, а также посредством последующего освидетельствования. Окончательную проверку плотности кожухов производят воздухом под давлением. Все конструкции, наполняемые в дальнейшем доменным газом (доменная печь, воздухонагреватели, газопроводы, газоочистка), должны быть герметичны, так как содержание доменного газа в воздухе в количестве 0,2-0,3% вызывает при вдыхании тяжелое отравление.

Кроме того, доменный газ, смешанный с воздухом приблизительно в равных долях, является взрывчатой смесью и вызывает при воспламенении большие разрушения. С другой стороны, неплотности в воздухопроводах и в кожухах воздухонагревателей вызывают большие потери воздуха, подаваемого под давлением в доменную печь.

Поэтому испытание на газоплотность сварных и клепаных воздухонагревателей, конструкций газоочистки и газо-воздухопроводов является обязательным.

Швы кожуха доменной печи проверяют керосином, так как поставить заглушки на все отверстия кожуха для испытания давлением невозможно. Швы наклонных газоотводов и пылеуловителей испытывают также керосином.

При испытании давлением воздуха замкнутых сосудов об их герметичности судят по падению давления за определенный промежуток времени.

Порядок испытания воздухонагревателей следующий. Сначала плотно на прокладках закрывают все люки, а стыковые отверстия закрывают заглушками на болтах или сварке.

Для испытания вваривают два штуцера: один с вентилем для подачи сжатого воздуха, второй — для установки на нем манометра.

Кожух воздухонагревателя до футеровки испытывают на избыточное давление воздуха 0,5 ати в течение получаса. Падение давления для воздухонагревателей доменной печи полезным объемом более 800 м3 не должно превышать 5%. Вторичное испытание воздухонагревателя производится по окончании футеровки при давлении воздуха 2,5 ати (для доменных печей полезным объемом более 800 м3).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)