Изыскания большого масштаба

Казалось бы, вопрос решенный. Однако Ленгидэп (ему были переданы все изыскания по Красноярской ГЭС) создает экспедицию, которая широко разворачивает работы; к осени 1955 г. проектное задание по окончательному выбору створа и размещению гидроузла выполнено. И тут московские проектировщики, затратившие немало средств и усилий на разработку своего варианта, снова поднимают вопрос о створе.

… В кабинете начальника пароходства И. М. Назарова шумно.

Собрание еще не началось, поэтому шумят так, что слышно по всем этажам.

Впрочем, и само совещание проходило довольно бурно. Выступает председатель Правительственной Комиссии Н. А. Малышев.

— Сегодня мы должны, — твердо говорит он, — решить, наконец, вопрос о створе Красноярской ГЭС. Больше откладывать невозможно, время не терпит.

Говорит Н. А. Филимонов, главный инженер проекта.

Ему приходилось строить сооружения на Волге, Волхове, Днепре, но таких могучих, непокорных рек, как Енисей, он еще не видывал.

Если по плану ГОЭЛРО было решено построить тридцать крупных электростанций общей мощностью 1700 тыс. кВт, то одна Красноярская ГЭС будет иметь 3600 тыс. кВт. Филимонов рассказывает о технико-экономических показателях станции, уникальной по конструкции, о том, какие препятствия возникнут в период возведения сооружения и, наконец, переходит к вопросу о створе. — Я подчеркиваю — Шумихинский створ располагается на прочных скальных основаниях.

Он более надежен, нежели Красноярский створ, предложенный Мосгидэпом.

Длина бетонных сооружений короче, не нужно специально укреплять скалу; гидроузел, по нашим подсчетам, обойдется дешевле. — Ленинградцы небрежно относятся к использованию ресурсов Енисея!

— запальчиво выкрикнул главный инженер Московского проекта Н. А. Григорович.

Он напоминает, что нельзя недооценивать боковую приточность р. Маны. Нельзя терять 4 м напора, что придется допустить в Шумихинском варианте.

Кроме того, к Красноярскому створу можно уже организовать подъезд транспортом, а в Шумиху добираться пока можно лишь рекой. Значит, начало стройки придется отложить еще на год.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)