Извлечение замораживающих труб из скважин

Извлечение замораживающих труб из скважин до оттаивания пород. При естественном оттаивании цилиндра извлечение замораживающих труб из скважин целесообразно производить сразу же после окончания проходки ствола и сопряжения, т. е. до оттаивания пород.

Решающим условием, обеспечивающим извлечение колонн труб с минимальной затратой энергии и средств, является эффективный отогрев замораживающих колонок. Местный отогрев колонок производится циркулирующим по ним горячим рассолом.

Отогревают обычно сразу две или три скважины.

К моменту окончания отогрева должно быть все подготовлено для подъема колонны труб.

По мере подъема трубы отвинчивают и складывают, а рассол сливают в специальный бак. Если во время подъема колонна будет прихвачена (приморожена), ее снова отогревают.

После извлечения всей колонны приступают к тампонажу скважины. Раствор приготовляется обычно в растворомешалке, которую устанавливают вблизи скважины с таким расчетом, чтобы он мог сливаться по желобу в скважину.

Во избежание примерзания раствора к стенкам скважины его приготовляют на горячей воде. Заливка раствора в скважину производится до тех пор, пока уровень его сравняется с полом галереи.

Извлечение из скважин обсадных груб можно производить до замораживания или после окончания оттаивания пород.

Лучше извлекать обсадные трубы до начала замораживания, сразу же после монтажа замораживающих колонок.

В этом случае возможные сдвижения и обрушения пород произойдут до возведения постоянной крепи ствола. Пространство между стенками скважины и колонной замораживающих труб заполняется глинистым раствором.

При извлечении обсадной трубы необходимо строго следить за тем, чтобы вместе с ней не была поднята замораживающая колонка, так как повторное опускание ее будет затруднительно.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)