Изучение силового потока

При отсутствии звена между силой, производящей работу, и обрабатываемым предметом носители энергии превращаются в практически не изнашивающиеся инструменты, которыми могут быть: обдувающий воздух, размывающая напори; струя, режущая газовая струя и т. п. Вопрос о потоке жидкости, ограниченном постоянным контуром в среде того же состава или иной плотности, чем массы потока, мало освещен в технической литературе, особенно в части утилитарного использования жидкости для размыва песков и других материалов. Изучение силового потока жидкости среднего напора, применяемого, например, в гидромеханизации для размыва грунтов, (Г. Н. Роер, А. А. Спиваковский), торфа или намыва грунта при строительстве плотин и т. д., не дает данных для правильного решения вопроса о применении струи высокого напора в целях обработки плотных масс бетонов, песчаников и других материалов.

Рассматривая струю как инструмент для использования ее непосредственно в целях обработки прочных однородных масс (песчаников, бетонов и им подобных), существующие теории струй (вихревая, теория элементарных шаров, струек) не дают закономерностей, достаточных для решения задачи. Поэтому все выводы базируются на наблюдениях и опытах, а также основываются на некоторых материалах специальной литературы.

Рассмотрим специфические явления, сопровождающие момент формирования струи, движение ее в выбранной среде. Струя, независимо от среды, в которой она движется, не является на всем протяжении своего пути постоянной по скорости и сечению.

С момента выхода из насадки (по Ю. М. Шехтману), т. е. своего образования, струя претерпевает ряд изменений: на некотором расстоянии от насадки ее диаметр уведичивается почти незаметно, а затем возрастает по некоторой закономерности до определенного момента, когда она начинает распадаться на отдельные струйки и капли более или менее значительных размеров.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)