Изучение работы несущей стены 9-этажного дома на фотоупругой модели

Как и в натурном эксперименте, для исследования на фотоупругой модели было выбрано 3 панели первого, шестого и девятого этажей с тем же расположением точек. Работы проводились на установке ППУ-3 при диаметре рабочего поля 120 мм, с источником белого света.

При изучении распределения напряжений на плоских прозрачных моделях методом фотоупругости требования к материалам модели сводятся к следующему. Кроме условий, выведенных из теории подобия, материал должен быть прозрачным, однородным, механически изотропным, без внешних дефектов, наблюдаемых при рассмотрении в полярископе, обладать двойным лучепреломлением в начальном состоянии, высокой оптической активностью, достаточно высоким модулем продольной упругости, легко обрабатываться для возможности изготовления моделей без остаточного оптического эффекта от обработки.

Всем этим требованиям отвечают материалы, полученные путем полимеризации эпоксидных смол.

Модель стены 9-этажного крупнопанельного дома была изготовлена из материала ЭД-6МА-35, полученного путем отвердения эпоксидной смолы ЭД-6 малеиновым ангидридом. При вычислении масштаба модели был использован известный критерий подобия В описываемых исследованиях был применен метод так называемого «замораживания» напряжений.

Этот метод состоит в использовании свойства фотоупругих материалов, полученных путем полимеризации эпоксидных смол горячего отвердения и нагруженных при определенной температуре (температура «замораживания»), сохранять эти напряжения при постепенном охлаждении модели, и при расчленении модели на составные части, и даже при разрезке отдельных ее частей.

Устранить «замороженные» напряжения можно только отжигом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)