Изображение человека на рельефе

Для определения минимального размера этих деталей может быть использована формула проф. М. Н. Гусева, предложенная для определения размера минимальной архитектурной детали, находящейся на уровне глаз зрителя, В тех случаях, когда барельеф рассчитан на общее восприятие изображения фигуры и, следовательно, когда видимость деталей лица не играет существенной роли, наименьшей деталью воспринимаемой с расстояния, может быть принята голова, а размер фигуры может быть выражен формулой Минимальных размеров изображения человека на рельефе, расположенном выше уровня глаз зрителя, в зависимости от расстояния до сооружения и высоты размещения рельефа.

Можно определить минимальный размер рельефа, а также сверить, хорошо ли он будет виден и из каких точек. Для подсчета высоты размещения рельефа на сооружении учитывается рост человека, условно принятый равным 170 см, и расстояние от земли до уровня глаз зрителя, составляющее условно 160 см. Сравнивая данные с примерами размещения монументально-декоративного рельефа на известных памятниках архитектуры, можно прийти к выводу, что многие соотношения размеров совпадают с приведенными к таблице.

Так, на Казанском соборе в Ленинграде на аттике колоннады размещены барельефы на библейские темы скульпторов И. П. Мартоса и И. П. Прокофьева. Барельефы хорошо просматриваются с площади и примыкающего к ней тротуара Невского проспекта.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)