Измерительная часть прибора

Дистанционный передатчик состоит из датчика дистанционной передачи (ДДП), расположенного в основном приборе, двухпроводного канала связи (две жилы кабеля КБГ-8), приемника дистанционной передачи (ПДП), фазового детектора усилителя (У) и исполнительного двигателя (Д). Датчиками и приемниками служат вращающиеся трансформаторы 8, работающие в режиме фазовращателей. Напряжение ДДП, поступающее на вход усилителя, компенсируется напряжением ПДП. При полной компенсации сигнал на входе усилителя отсутствует. Сравнение сигналов ДДП и ПДП про-I исходит на фазовом детекторе, к Если фазы сравниваемых сигналов сдвинуты на 90°, то сигнал на входе будет отсутствовать.

При любом другом сдвиге фаз на выходе фазового детектора появляется сигнал постоянного тока, который затем модулируется, усиливается и подается на управляемую обмотку двигателя. Исполнительный двигатель обрабатывает ПДП на угол, пропорциональный составляющей зенитного угла.

Возникающий при этом момент через подшипники и редуктор передается на измерительную часть прибора и стремится повернуть ее в том же направлении. Под действием внешнего момента гиромоторы начинают прецессировать относительно поперечной оси. Вместе с гиромоторами отклоняется от нейтрального положения и рамка датчика угла.

Сигнал датчика угла, усиленный полупроводниковым усилителем, поступает на обмотку управления исполнительного двигателя. Двигатель через редуктор создает компенсирующий момент относительно продольной оси, равный по величине внешнему моменту, но направленный в противоположную сторону.

Таким образом, измерительная часть прибора при вращении корпуса инклинометра удерживается в заданном направлении и ориентировка ее остается неизменной. Блок измерителей зенитного угла состоит из двух одинаковых по устройству измерителей, каждый из которых измеряет составляющую зенитного угла в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Измеритель состоит из плоского маятника 9, заключенного в металлический герметически закрытый цилиндр, заполненный вязкой силиконовой жидкостью.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)