Измерения прибором УКЦЛ

В практике треста Шахтспецстрой массовое повреждение колонок наблюдалось при проходке стволов Солигорских калийных комбинатов, на стволах Запорожского железорудного комбината и Березниковских калийных комбинатов. Так, на южном стволе Запорожского железорудного комбината (глубина замораживания 425 м) из 33 действующих замораживающих колонок было повреждено 18, причем 5 колонок повреждались дважды, а одна — три раза. На северном стволе того же комбината было повреждено 10, из них 2 повреждались дважды.

На Березниковском калийном комбинате № 2 при проходке ствола № 1 из 45 колонок были повреждены 3, на стволе № 2 из 45 колонок повреждены 4, а на стволе № 3 из 43 колонок повреждены 6. Повреждение колонок, т. е. нарушение их целостности, чаще всего происходит в результате обрыва в муфтовом соединении с последующим смещением в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

После повреждения колонки циркулирующий в ней рассол хлористого кальция вступает в контакт с замороженными породами, размораживая их; в результате этого в «окна». Если повреждение колонки произошло в части, ствола, не закрепленной постоянной крепью, или ниже забоя ствола, через образовавшиеся «окна» в ствол поступает вода и затопляет его. Такое явление наблюдалось при проходке стволов грузового № 2 и северного на Запорожском железнодорожном комбинате и ствола № 2 Березниковского калийного комбината № 2. Следует обратить внимание на такую важную деталь.

В момент повреждения колонки вытекания рассола из нее не происходит, так как этому препятствуют замороженные породы, окружающие колонку. Заметное вытекание рассола из колонки начинается лишь после того, как растает ледопородное ограждение и рассол вступит в контакт с незамороженными породами.

Если повреждение колонок произошло в песчаных водопоглощающих породах, то размораживание ледопородного ограждения и заметные утечки рассола происходят сравнительно быстро, через 2-4 ч после повреждения.

Спустя это время, происходит прорыв воды в ствол.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)