Изменения влажности

Кроме этого для лессовидных суглинков при небольшом интервале изменения влажности в пределах до максимальной молекулярной влагоемкости оно не вызывает существенного возрастания относительного сжатия, а следовательно, и уменьшения сжимаемое. Если с увеличением влажности относительное сжатие возрастает, то просадка, наоборот, уменьшается. При степени влажности грунта более 0,7, как показали исследования X. Аскарова и др., лессовые грунты практически не обладают просадочными свойствами.

На основе статистической обработки результатов зависимости просадки от влажности в СНиП на оснований принято, что при степени влажности грунтов более 0,6 они не обладают свойствами. Однако при этом следует учитывать, что влажность грунтов не является постоянной и с течением времени под влиянием различных факторов изменяется.

В подавляющем большинстве случаев после застройки территорий влажность грунтов повышается.

В этих условиях полностью исключается возможность появления просадки грунта, если степень влажности до строительства была более 0,6. Наряду с этим возможны случаи и уменьшения влажности грунта после возведения сооружений, как, например, под дымовыми трубами и другими сооружениями, под которыми происходит значительное подсушивание грунта.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)