Изменение размера сечения струи

В зависимости от указанных изменений находится и удельное давление, а следовательно, и полное давление струи, не являющиеся величинами постоянными. Этот распад в одинаковой мере относится к струе как в воздухе, так и в тяжелой среде, считая, что среда не вступает в химическую реакцию с массой струи.

Изменение размера сечения струи теоретически объясняется тем, что при определенном расстоянии от Насадки струя, движущаяся в воздухе, начинает насыщаться воздухом и по достижении предела насыщения ее внутренняя упругость настолько увеличивается, что она начинает распадаться на отдельные струйки и капли. В этом случае образуется пучок отдельных струй, которые уже не в состоянии аэризироваться и окончательно распадаются.

Непосредственное наблюдение над окрашенной водяной струей (МП Ог) в воде показывает, что при одном и том же сопле картина движения и расхождения струи резко меняется со скоростью.

Так, например, при весьма незначительной скорости дальность места полного расхождения струи наблюдается непосредственно у сопла, удаляясь от него по мере увеличения скорости до значения, зависящего от диаметра сопла и первоначальной скорости.

Диаметр струи, возрастая несоизмеримо мало по отношению к первоначальному, при выходе из сопла до определенной дальности резко возрастает, и струя принимает вид конуса, круто расходящегося на определенном расстоянии от сопла. При этом проведенные опыты выявили ряд признаков, свидетельствующих о распаде основной струи на составные струйки, элементарные для данных основных первоначальных ее параметров.

При этом получается, что на одном участке по выходе из сопла нет потери скорости, а заметно некоторое даже нарастание ее, на другом же изменение скорости следует гиперболическому закону (А. Г. Высокий).

Комментарии запрещены.