Изготовление и хранение образцов

При изготовлении образцов следует применять исправные и проверенные металлические формы. Допускаемые отклонения от внутренних размеров формы не должны превышать но длине ребра ±1% и от прямого угла ±2°. Перед заполнением внутренние поверхности форм смазывают минеральным маслом.

Бетонную смесь раскладывают в формы в 2-4 приема. Уплотнение бетонной смеси в образцах производят на стандартной виброплощадке с обязательным жестким прикреплением формы к ней. Вибрирование производят до появления цементного молока, однако время вибрирования должно превышать показатель жесткости на 30 с. По окончании уплотнения образцы в формах слегка заглаживают, маркируют и хранят в помещении с температурой 20±3°С не менее 20 ч (и не более 2 сут.). Вслед за этим образцы извлекают из форм и помещают в камеру нормального твердения с температурой 20±2°С и относительной влажностью воздуха не ниже 90%- Все операции по извлечению образцов из форм, транспортированию и хранению должны производиться осторожно и тщательно во избежание повреждения образцов.

Образцы, имеющие неправильную геометрическую форму, откол углов, ребер или другие повреждения бракуются. Для промежуточного контроля качества бетона проводится испытание 6 половинок балок (после испытания 3 балок на изгиб).

Каждую половинку балки помещают между металлическими прокладками площадью 150X150 мм. Прокладки располагают заподлицо с боковыми гранями. Образец (половинку) испытывают на сжатие так же, как и специально приготовленные образцы-кубы.

Подготовка и испытание образцов.

Образцы, хранящиеся в лаборатории, за 2-3 дня до испытания осматривают.

В случае необходимости, производят мелкие исправления, особенно граней образцов, соприкасающихся с плитами пресса. Для мелкого ремонта применяют быстротвердеющие цементные растворы (например, с добавками хлористого кальция).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)