История вулканической деятельности

Первый этап вулканической деятельности охватывает начало верхнепермского времени и состоит из 3 фаз. Первая фаза проявилась в верхнепермское время на территории Монастырской депрессии, где в наиболее погруженных ее западной, юго-западной и южной частях в это время происходили спокойные подводные излияния жидких основных лав. Формировались сложные вулканогенно-терригенные толщи, строение которых хорошо видно в разрезе, расположенном на южной окраине депрессии. Здесь мы наблюдаем (снизу — вверх): 1. Миндале каменные спилиты с горизонтами алевролитов в верхней части толщи — не менее -80 м 2. Гравелистый песчаник серо-зеленый — 1 м 3. Конгломерат с галькой липаритов, кварца, кремней, песчаников -25 м 4. Туфы диабазов грязно-зеленые -20 м 5. Алевролиты темно-серые, слоистые — 40 м G. Диабаз серо-зеленый — 20 м 7. Туф диабаза грязно-зеленый -5м 8. Переслаивание алевролитов и песчаников с диабазами — 80 м Как видно из разреза, характерным для вулканизма 1 фазы является присутствие в большом количестве терригенного материала.

Вторая фаза вулканической деятельности, проявившаяся в восточной половине Монастырской и на всей территории Лунзинской депрессии, была более мощной и интенсивной и без перерыва последовала за первой. Вначале этой фазы в субаэральных условиях происходят излияния диабазов, реже андезитов, трахиандезитов.

Ритмы излияний отдельных порций лавы были довольно частыми. Это подтверждается незначительным присутствием терригенного материала в разрезе вулканогенных толщ.

Например, среди монотонных покровов диабазов Лунзниской депрессии встречаются только единичные прослои песчаников, туфоалевролитов мощностью до 1-2 м. В основании этих покровов, как правило, залегают миндале каменные диабазы.

К концу этой фазы активность извержений, особенно эксплозивных, возрастает.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)