Исследования комплексного улучшения свойств различными вяжущими с добавками веществ

При гидратации цемента в раствор выделяется гидрат окиси кальция, повышается щелочность среды, что ведет к еще большему объему поглощения катионов Са коллоидными частицами грунта. Особенно резкое поглощение катионов Са происходит в грунтах, не насыщенных основаниями и гумусированных, обладающих большой емкостью ионного обмена.

Таким образом, для обеспечения высоких физико-механических свойств цементогрунтов необходимо учитывать весь сложный комплекс свойств укрепляемых грунтов. В настоящее время ведутся исследования по пути комплексного улучшения свойств различными вяжущими с добавками веществ, нейтрализующих вредное влияние укрепляемого грунта.

Такими добавками являются вещества, содержащие обменные катионы, которые при затворении водой цементогрунтовой смеси насыщают тонкодисперсную часть грунта и тем самым способствуют нормальному протеканию процессов гидролиза и гидратации цемента. Одновременно с этими добавками в цементогрунтовую смесь необходимо вводить вещества, улучшающие водоотталкивающие свойства грунта.

В качестве таких добавок используются высокомолекулярные гидрофобизирующие вещества, которые в большинстве случаев являются отходами химической промышленности.

Впервые исследованиями по применению цементогрунтов в дорожном строительстве Дальнего Востока начала заниматься дорожно-исследовательская лаборатория Хабаровского политехнического института.

Был построен ряд опытных участков в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Сахалине общей протяженностью около 1,5 км. Наблюдения за состоянием опытных участков дают положительные результаты: В настоящее время исследования по укреплению грунтов в дорожном строительстве продолжаются на кафедре строительных материалов ДВПИ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)