Исследование неупругих свойств грунтов при имитации горизонтальных деформаций основания под фундаментами каркасных зданий

Для установления связи горизонтальных деформаций основания под фундаментами каркасных зданий с неупругими свойствами грунтов были проведены исследования на модели с применением малого штампа. Использование малых штампов связано с моделированием работы основания, фундамента и надфундаментной конструкции.

Трудность этой задачи из-за необходимости выполнения условий подобия общеизвестна. В настоящей постановке задача максимально упрощена: принят жесткий штамп размером 15×15 см без связи с какой-либо определенной конструкцией.

Выбор песчаного основания обусловлен тем, что деформации ползучести, проявляющиеся при ступенчатой деформации грунтов, в песке затухают сравнительно быстро. Это дает возможность учитывать значительную часть неупругих деформаций и проводить испытания в приемлемый отрезок времени.

Результаты, полученные на песчаном основании модели, сравнительно легко распространить на песчаные основания натуры, на искусственные подушки, рекомендуемые как средство уменьшения влияния деформаций на здания, а также не супеси. Модель обладает еще одним важным свойством: она обеспечивает однородность основания, чего практически очень трудно добиться в случае использования связных материалов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)