Испытание подъемных механизмов

Испытание перечисленных выше подъемных механизмов (кроме электрических подъемников — лифтов) ведется в следующем порядке. Новые краны и подъемные механизмы, а также капитально отремонтированные или перенесенные на другое место после статического испытания предельным рабочим грузом должны быть статически испытаны нагрузкой, на 25% превышающей их грузоподъемность. При периодических технических освидетельствованиях краны и подъемные механизмы после статического испытания предельным рабочим грузом должны быть статически испытаны нагрузкой, превышающей их грузоподъемность только на 10%. Эти испытания производятся в течение 10 мин., причем груз находится примерно на высоте 100 мм от уровня земли или пола.

Остаточные деформации при этом не допускаются. Статические испытания механизмов для подъема людей, как первоначальные, так и периодические, должны производиться грузом, вдвое превышающим предельную рабочую нагрузку.

Если результаты статического испытания удовлетворительны, го производится динамическое испытание. Последнее заключается в повторных подъемах и опусканиях груза, превышающего предельный рабочий груз на 10%. При этом одновременно испытываются в работе при повышенной нагрузке все детали подъемника и автоматические ограничители.

Испытание винтовых и реечных домкратов нагрузкой необязательно. Техническое освидетельствование производится путем тщательного осмотра домкрата.

Если при осмотре обнаружится износ резьбы винта или гайки более чем на 20%, то домкрат для дальнейшей работы допущен быть не может.

Временные электрические подъемники (лифты) для строительных работ испытываются в спокойном состоянии клети, в самом нижнем положении ее, при пробной нагрузке, вдвое превышающей допускаемую рабочую нагрузку, в течение 10 мин. Динамическое испытание механизма подъемника производится путем приведения в движение клети с перегрузкой ее на 10% против предельной рабочей нагрузки. Подробные правила сдачи, эксплуатации и периодического осмотра подъемных механизмов излагаются в специальных инструкциях.

Производители работ и мастера обязаны хорошо изучить правила техники безопасности и тщательно выполнять их. Каждый несчастный случай, происшедший на производстве и повлекший за собой потерю трудоспособности не менее чем на 1 рабочий день, необходимо оформлять актом по установленной форме. Администрация должна расследовать причины, вызвавшие этот случай, и немедленно принять меры к их устранению.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)