Испытание панелей

При изготовлении оболочек необходимо обеспечить контроль натяжения арматуры в заданных по проекту пределах. Смещение арматурной сетки в своде приводит к более ранней потере устойчивости оболочки и к появлению трещин в плите свода.

При укладке сеток следует уделять особое внимание правильному размещению их по толщине плиты свода. Для этого рекомендуется применять специальные фиксаторы из полиэтилена или других синтетических материалов.

Наличие в своде волосных трещин, возникающих в процессе изготовления, не оказывает существенного влияния на жесткость конструкции.

Работа элементов оболочек при их эксплуатации в покрытиях существенно отличается от условий, при которых они испытывались. Воздействия от распора сводов замоноличенных соседних оболочек взаимно уравновешиваются и вследствие этого продольные ребра оболочек не могут поворачиваться и перемещаться в горизонтальном направлении.

Сварные соединения и замоноличивание несколько увеличивают жесткость конструкции и обеспечивают совместную работу соседних элементов, что имеет существенное значение при неравномерных снеговых нагрузках или при неодинаковой фактической жесткости элементов. С учетом перечисленных факторов несущая способность оболочек в конструкциях покрытий будет большей, чем полученная при испытаниях.

Панели перекрытий толщиной 100 мм с размерами в плане 2,98X5,98 м изготавливаются из бетона марки 300 и арматуры 010 А-Н (шаг 150 мм). Тело панелей ослаблено поперечными и продольными каналами 0 20 мм и отверстиями для электропроводки.

Испытание панелей производилось на стенде, состоящем из двух опорных стенок, на одной из которых устанавливалась подвижная опора, а на другой — неподвижная. Для определения фибровых деформаций в центральной части панели устанавливались тензометры, а для замеров прогибов в центре и по контуру — прогибомеры.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)