Использование одинаковых смесителей

Именно на этом основана экономическая эффективность применения двухслойных бетонных покрытий во многих районах страны, так как общая стоимость бетона за счет сокращения па 70-75% привозного и дорогостоящего щебня и уменьшения расхода цемента (примерно на 10%) заметно снижается. Вместе с тем строительство двухслойных покрытий, по сравнению с однослойными, вызывает некоторое усложнение организации и технологии производства работ, связанное с особенностями приготовления бетонных смесей и укладки бетона в два слоя.

К этим особенностям относятся: Бетонные смеси для нижнего и верхнего слоев изготавливают в отдельных смесительных установках. При этом отношение производительностей смесителей должно соответствовать отношению объемов бетонной смеси для верхнего и нижнего слоев, приходящихся на 1 м (или на 1 м2) бетонного покрытия.

Так как толщину верхнего слоя двухслойных покрытий принимают, как правило, 6 см, то при общей толщине покрытия 18-24 см отношение расходов бетонных смесей для верхнего и нижнего слоев и соответственно оптимальное соотношение производительности бетоносмесительных установок для их приготовления составляет 1:3-1:4. Использование одинаковых смесителей для приготовления смесей для верхнего и нижнего слоев в этих условиях приведет к значив тельному недоиспользованию производительности одного из них а в случае применения установок непрерывного действия типа С-780, получивших наиболее широкое распространение в дорожном строительстве, кроме того, и к ухудшению качества приготовления. За исключением указанных особенностей и более высоких требований к четкой работе самосвалов, транспортирующих бетонную смесь для нижнего и верхнего слоев, технология устройства двухслойных покрытий не отличается от описанной ранее технологии устройства однослойных покрытий.

Подготовительные работы, уплотнение, отделка поверхности и уход за свежеуложенным бетоном, устройство деформационных швов осуществляют с применением тех же средств и технологических приемов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)