Искусственные и естественные каменные материалы

Исследования, проведенные в Азербайджанском научно-исследовательском институте строительных материалов и сооружений им. С. А. Дадашева, доказали, что из местных естественных камней могут быть созданы конструкции стен и перекрытий, позволяющие резко сократить расход стали, цемента и лесоматериалов, а также удешевить строительство. Как известно, искусственные и естественные каменные материалы, а также конструктивные элементы сооружений, возведенные из этих материалов, хорошо сопротивляются действию сжимающих усилий и плохо противостоят действию растягивающих и скалывающих усилий.

В этой связи необходимо принять во внимание, что Азербайджанская ССР, как и другие южные районы нашей страны, где достаточно широкое распространение получили кладки из естественного камня, относится к сейсмическим районам.

Возникающие под действием сейсмических колебаний растягивающие и скалывающие усилия делают каменные кладки менее стойкими в сравнении с бетонными и железобетонными элементами.

Разработка конструкций кладок, хорошо сопротивляющихся растягивающим усилиям, весьма актуальна для сейсмических районов. Успешное разрешение этой задачи может быть достигнуто применением предварительного напряжения конструкции.

Азербайджанским научно-исследовательским институтом строительных материалов и сооружений им. С. А. Дадашева разработаны: а) конструкция жестких перекрытий из камня кубик, обладающая большей несущей способностью в сравнении с обычными армокаменными конструкциями, и б) мероприятия по увеличению сейсмостойкости кладок.

В камне кубик размером 20X20X40 см делаются отверстия диаметром 10-12 см или снимаются крайние полосы, в связи с чем ему придается форма двутавра.

Внизу камня снимается сквозная борозда размером 1,5 X 2,5 см для пропуска арматуры.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)