Искусственное водопонижение

Для защиты земляных сооружений или мест производства земляных работ от притока ливневых и талых вод устраивают водоотводные сооружения. При открытом водоотливе воду откачивают насосами.

Для сбора воды в котловане устраивают дренажные каналы, имеющие наклон в сторону колодца, где находится всасывающий патрубок насоса. Если уровень грунтовых вод на строительной площадке высок, для обеспечения нормального производства земляных работ, а затем и нормальной эксплуатации сооружения следует предусмотреть меры по местному водопонижению.

Искусственное водопонижение можно осуществить несколькими способами.

При небольших размерах в плане и глубине котлована 1-1,5 м вокруг него отрывают кольцевую траншею, глубина которой на 1,5 м больше глубины котлована.

Из кольцевой траншеи воду откачивают насосом. Через некоторое время уровень грунтовых вод в пределах осушаемой площади понизится.

В песчаных и супесчаных грунтах при понижении уровня грунтовых вод воду, устремляющуюся в котлован, перехватывают системой скважин или колодцев, из которых ее непрерывно откачивают.

Очень хорошие результаты дает применение иглофильтровых установок или трубчатых колодцев с глубинными насосами.

Наибольшее распространение получили легкие иглофильтровые установки (ЛИУ). Иглофильтр представляет собой трубу, к нижнему концу которой присоединено фильтровое звено с фрезерным наконечником. В грунт иглофильтр погружают, как правило, гидравлическим способом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)