Искусственное основание

Искусственное основание — прочная несущая часть конструкции плоскостных спортивных сооружений, обеспечивающая совместно с покрытием восприятие и передачу нагрузок и воздействий на грунтовое основание (подстилающий грунт). Искусственное основание состоит из отдельных конструктивных слоев, выполняющих также по мере необходимости морозотеплозащитные, дренирующие, гидроизолирующие, капилляро-прерывающие, противозаиливающие и другие функции. Его устраивают из песка и других доступных местных материалов в естественном состоянии или укрепленных органическими, минеральными или комплексными вяжущими материалами.

Важным элементом конструкции является грунтовое основание (слой подстилающего грунта) — спланированные и уплотненные местные или привозные грунты, воспринимающие нагрузки через вышележащую многослойную конструкцию покрытия и искусственного основания.

По виду материалов покрытий поверхностей площадок, полей, дорожек и секторов все плоскостные спортивные сооружения можно разделить на сооружения с естественными и искусственными покрытиями.

К естественным относятся грунтовые, улучшенные различными добавками грунтовые, газонные и ледяные покрытия; к искусственным — шлаковые, керамические, деревянные, металлические, бетонные, асфальтовые, асфальтобетонные, резиновые, асфальто-резиновые, каучукоподобные, парафиновые и полимерные. Газонные покрытия по способу создания подразделяются на четыре вида: с естественным травяным покровом, засеваемые, дерновые, из вегетативного материала.

Покрытия могут быть влагоемкими (к ним относятся все естественные покрытия, а также шлаковые и керамические) и невлагоемкими. Полимерные невлагоемкие покрытия, получающие широкое распространение в последнее время, подразделяются по виду полимеров, среди которых пока наиболее доступны для изготовления одежды спортивных сооружений полиуретан и поливинилхлорид.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)