Исключающие проявление необъективности

Дату принятия решения о новом строительстве следует считать началом инвестиционного цикла и началом разработки сетевого графика строительства. Согласно действующему законодательству выделяемые объемы капитальных вложений на проектирование должны соответствовать нормативным срокам выполнения проектно-изыскательских работ.

Однако это требование далеко не всегда соблюдается. Министерства и ведомства-заказчики стремятся разделить полученный лимит проектно-изыскательских работ на возможно большее число объектов.

В результате этого проектные организации с соисполнителями — специализированными проектными институтами — не имеют возможности сосредоточить ресурсы на выполнении работ по данному объекту, растягивают проектирование на несколько лет. Кроме того, одновременное проектирование сразу многих объектов приводит к появлению запасов проектно-сметной документации, которая в современных условиях быстро устаревает. Такой документации по некоторым отраслям нередко в 2-3 раза больше используемой при сложившихся темпах капитального строительства.

Под новым строительством здесь понимается экстенсивный путь, т. е., по Марксу, расширение только поля производства.

Интенсивный путь предполагает применение более эффективных средств производства, а следовательно, более напряженную работу органов управления по выявлению и использованию новой техники, технологии и т. п. Поэтому, получая задания по росту производства той или иной продукции, министерства и ведомства до последнего времени стремились решать их не путем перевооружения или реконструкции существующего производства, а путем нового строительства.

О необоснованно высоком спросе на капитальные вложения отмечалось, что «в промышленности число предприятий и объединений превышает ныне 40 тыс., тогда как новых фабрик и заводов строится за пятилетку около тысячи двухсот.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)