Инженерно-геологические исследования

Изучение общего инженерно-геологического строения площадок Инженерно-геологические исследования площадок, сложенных присадочными грунтами, производятся с целью детального изучения свойств и особенностей грунтов и получения исходных данных для проектирования оснований и фундаментов и назначения мероприятий, обеспечивающих устойчивость и эксплуатационную пригодность зданий и сооружений. В связи с этим необходимо отметить, что экономичность и надежность принимаемых решений часто во многом зависят от достоверности исходных данных, принимаемых в проекте. Поэтому исследования должны производиться с особой тщательностью.

При проведении инженерно-геологических исследований присадочных грунтов необходимо в первую очередь учитывать геоморфологические особенности исследуемой площадки и выявлять общее инженерно-геологическое строение и литологический состав грунтов, слагающих площадку.

Исследование обычно начинается с инженерно-геологической съемки с нанесением на топографическом плане специфических форм рельефа, характерных для районов распространения присадочных грунтов (как, например, степные блюдца, канавообразные впадины с буграми, характеризующие наличие термокарста, овраги и т. п.). Степные блюдца рассматриваются как естественные просадки, возникшие под влиянием замачивания просадочных грунтов атмосферными водами.

По размерам опускания поверхности на участках расположения степных блюдец можно ориентировочно судить о просадочности нижних слоев грунта и возможности проявления просадки грунта от собственного веса.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)