Инженерная деятельность

Старый профессор, пряча улыбку в усах, молча слушал наши разговоры, не отвечая на вопросительные взоры спорщиков, устремленные в его сторону. Наконец, поднялся с краешка стола, на который полуприсел, войдя в пашу комнату, улыбнулся с хитринкой в глазах и промолвил: — Эх, хлопцы, будете вы все и главными и переглавными, потерпите немного! Дружелюбно посмотрел на всех, приветливо кивнул нам и ушел.

Так и вышло, как сказал профессор. …Разбросала судьба нас по всей нашей необъятной стране…

Многие из нашего выпуска стали крупными руководителями, видными инженерами, блестящими мастерами своего дела…

Первая моя инженерная работа — проектно-конструкторская. С большим интересом и увлечением я занимался конструированием котельных агрегатов и проектированием тепловых электростанций.

Пришлось активно участвовать в проектировании одних из первых теплоэлектроцентралей в нашей стране — ТЭЦ Харьковского тракторного завода и Краснозаводской ТЭЦ (ныне ТЭЦ № 3) в Харькове.

Впоследствии, через много лет, уже будучи главным инженером монтажного треста, я участвовал в восстановлении и расширении этих же ТЭЦ. Но меня, как и других моих сверстников, тянуло на производство, и летом 1932 г. я уехал на монтаж оборудования трубо-воздуходувной станции Запорожстали в Кичкасе.

Здесь, работая младшим монтажным инженером, я и получил первую производственную закалку. Монтировали мы одновременно два котла и две турбовоздуходувки.

Все это предназначалось для первой доменной печи металлургического комбината. Работы у нас проводились совмещенным способом, одновременно со строителями.

Помню, что в результате изменения компоновочных решений нашим друзьям-строителям пришлось перемещать уже возведенные фундаменты колонн главного здания, чтобы соблюсти размеры пролета здания, установленные новым проектом.

Одновременно с этим строились и фундаменты котельных агрегатов. Теперь таких фундаментов не строят.

Это были довольно сложные железобетонные конструкции высотой 8 м от уровня земли с солидным заглублением.

Приняли мы эти фундаменты в монтаж, когда здания и в помине не было.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)