Инженер энергосистемы

Он был выдающимся инженером, в котором сочетались необыкновенное трудолюбие, энергия, уменье тесно связывать теорию с практикой. Вместе с тем это был простой и обходительный человек, с ним легко было работать.

В 1937-1938 гг. мы часто допускали перегрузку оборудования, в энергосистеме резко выросла аварийность. Из-за несоответствия между реальной мощностью генераторов и потребной реактивной нагрузкой почти каждая авария сопровождалась катастрофическим снижением напряжения, так называемой «лавиной напряжения», которая практически приводила к остановке присоединенных к системе электродвигателей (в том числе двигателей собственного расхода станции).

И. А. Сыромятников решил прежде всего заняться вопросом автоматического регулирования напряжения.

После введения в практику эксплуатации генераторов автоматических регуляторов с элементами релейной форсировки возбуждения и устройств быстродействующего возбуждения аварии намного уменьшились. Иван Аркадьевич успешно боролся за введение высокой культуры эксплуатации оборудования, за проведение плановых профилактических ремонтов и испытаний оборудования, смело вводил все более повышенные нормы профилактических испытаний оборудования, разумно считая при этом, что пусть лучше ненадежное оборудование будет пробито во время испытаний, чем, проработав некоторое время, выйдет из строя.

Осуществление всех нововведений требовало от него не только отличных инженерных знаний, расчетов сложных электрических процессов. Нужно было преодолевать нерешительность, излишнюю перестраховку и боязнь нового.

Иван Аркадьевич неизменно был бодр, никогда не терялся при неудаче, находил шутливые слова, чтобы поднять настроение и подбодрить своих помощников. Его чуткое отношение к окружающим проявлялось и в том, что для него не было сильных и слабых работников.

В каждом человеке находил он хорошие качества и давал ему соответствующее поручение, тем самым тонко, незаметно для самого работника раскрывал его способности, возможности.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)