Интересы удешевления строительства

Нет сомнения, что конференция по строительству из естественных каменных материалов, проведенная в Молдавской ССР, окажет большую помощь строителям. Только в стране победившего социализма возможно такое единение специалистов братских республик, позволяющее взаимную передачу опыта и коллективное решение самых трудных задач.

В 1948 году в Кишиневе построено здание школы из ракушечника чистой кладки.

В этом здании была предпринята попытка найти преемственность с каменной архитектурой Молдавии XIII-XV веков. В дальнейшем было закончено строительство вокзала также с применением кладки из камней правильной формы.

Следующим этапом явилось строительство двух-трехэтажных жилых домов, где котельцовая чистая кладка сочеталась с полной сборностью всех внутренних деталей дома, так как внутренние стены в домах заменены сборным каркасом. Дом такого же типа строится на улице Ленина.

Указанное решение в дальнейшем будет широко внедряться в строительстве жилых зданий. В строительстве больших жилых и общественных зданий в других городах республики также применяется чистая кладка с максимальной сборностью конструкций.

По решению правительства Молдавской ССР в ближайшее время будет построен ряд новых больших зданий, причем в проектах этих зданий предусмотрено применение стенового материала из ракушечника в виде блоков. В архитектуре запроектированных зданий заметно стремление продолжить и развить традиции каменной архитектуры Молдавии.

Только таким путем возможно создать социалистическую по содержанию и национальную по форме архитектуру.

В строительстве жилых домов в сельских местностях для кладки стен применяется бут на глиняном растворе. ПРИМЕНЕНИЕ ИЗВЕСТНЯКА-РАКУШЕЧНИКА

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)