Интересное исследование

Интересное исследование провели Ропшу и Шеффер в области литературы по вопросам физиологии. В конце прошлого столетия выходил только один журнал, в 1900 г. — 22, а в 1955 г. — 151. Если бы специалист захотел прочитать все, что было опубликовано за год в журналах по вопросам физиологии и уделял бы ежедневно по 8 часов на чтение этого материала, прочитывая по 30 страниц в час, то ему бы потребовалось время, указанное в таблице. Ни один специалист физически не в состоянии прочесть все новые публикации даже по интересующей его узкой теме, а тем более отработать их так, чтобы можно было быстро найти нужную информацию.

Поэтому во всех отраслях науки и техники возникают органы информации, в задачу которых входит оказание помощи специалистам путем изучения всей литературы, публикуемой на основных языках мира; выбора из этой литературы нового и наиболее важного; обработки печатных материалов, отчетов по научным темам, командировкам и представления их в виде аннотаций и рефератов; классификации и систематизации этих материалов; составления обзоров по изученным источникам, в которых дается оценка современного состояния данной отрасли науки или техники. По подсчетам советских экономистов хорошо поставленная научно-техническая информация экономит до 20% времени при разработке научных тем и проектов.

Известно, что в Швеции одна треть всех ассигнуемых средств расходуется в научно-исследовательских институтах на подготовительную работу — поиск, просмотр и изучение мировой литературы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)