Интерес к электричеству

Занявшись этой работой, мы с Павликом, моим другом, забыли все на свете. А день опробования его так и остался для меня одним из самых счастливых.

Однажды летом на том лугу, где мы когда-то пасли гусей, появились незнакомые люди. Они что-то замеряли, бурили вручную скважины, делали какие-то записи.

А вскоре хутор на все лады обсуждал новость: на бывших огородах построят электростанцию! Это походило на сказку: то, о чем когда-то мечталось мальцам-гусепасам, обещало стать явью.

И как мы «болели» за эти «грунты», чтобы не подвели они, чтоб оказались такими, какие нужны, и чтоб побыстрее началось строительство. У меня зародилось горячее желание закончить институт, чтобы строить ту самую электростанцию у родного хутора.

После окончания школы ФЗУ я получил направление — электромонтером на прорабский участок Всесоюзного электротреста, который производил работы по переводу Сулинского металлургического завода на электроснабжение от Шахтинской ГРЭС, построенной по плану ГОЭЛРО.

Летом 1935 г. впервые в жизни я увидел электростанцию.

В том же году, работая электромонтером, поступил учиться на вечернее отделение рабфака. Затем поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Учился с интересом, занимался в студенческом научном кружке, был комсоргом и старостой группы. Стипендии, конечно, не хватало, приходилось в выходные дни подрабатывать грузчиком в речном порту и на железнодорожных станциях Ростова.

В каникулы работал электриком на заводе. 1 июня 1941 г. я защитил диплом, а 22 грянула Великая Отечественная война.

Неоднократно ходил в райком комсомола: отправьте на фронт! Но меня послали на учебу в Ленинградскую военно-воздушную академию.

Так я стал специалистом по авиационным моторам, преподавателем авиационных школ. Октябрь 1945 г. Демобилизовавшись из армии, еду в родные места через Москву.

Совершенно случайно встречаю здесь бывшего руководителя студенческого научного кружка доцента Чиркова. Заманчивое предложение поступить в аспирантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта, заняться научной работой.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)