Интенсивность прямой солнечной радиации

В летний период тепловая добавка к температуре воздуха за счет солнечной радиации имеет значение лишь на территории Приханкайской равнины и на западных склонах Сихотэ-Алиня, где очень низкий процент пасмурных дней (10-15%) и самый высокий коэффициент прозрачности атмосферы (0,75- 0,76). Ожидаемая тепловая добавка в этих районах может составить 4-5° С. Зимой интенсивность прямой солнечной радиации падает примерно в три раза и, хотя количество солнечных дней доходит в крае до 70-80%, эффективность се действия незначительна. Однако в этом случае возрастает значение калорической радиации, т. е. теплоизлучение стен и мостовой.

По данным института «Дальпромстройнинпроект», во Владивостоке разница в температурах между облучаемой стеной и окружающим воздухом при его температуре -15° С составляет 30-35°, а по шкале эффективных температур Г. В. Шелейховского в этих условиях теплоизлучение стены составит 0,45- 0,50 кал/см2 • мин., что соответствует повышению температуры воздуха на 4,5-5,0° С. Следует отметить, что тепловые добавки к температуре воздуха за счет солнечной радиации имеют значение только при отсутствии ветра. Поэтому ориентироваться на солнечную радиацию внутри застраиваемого пространства можно только на защищенных от ветра участках.

В качестве обобщения всего вышесказанного автором приводится таблица оценки погодных условий по районам Приморского края.

В этой же таблице приводятся мероприятия, снижающие степень дискомфортности погодных условий, основным из которых является организация ветрозащиты жилых территорий.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)