Иностранные специалисты

Я заинтересовался селями, изучил способы борьбы с ними и впоследствии на эту тему защитил диссертацию. Несколько слов об обстановке, в которой приходилось работать. В пограничных горных селениях нередко появлялись банды басмачей.

Их в ту пору, как н рассказывал нам Уханов во время беседы в Ташкенте, поддерживали только сельские богатеи-баи и муллы, да и то не все. Жители горных селений, где нам приходилось бывать, относились к нам хорошо, всячески оберегали от басмачей.

У нас был создан отряд содействия Красной Армии.

Все получили оружие.

Не раз по тревоге оставляли работу, вооружались, садились на коней и ехали в горы помогать уничтожению банд басмачей.

Кроме основной работы по сооружению каналов оросительной системы, строительству новой, более прочной плотины, взамен поврежденной селевым потоком, было немало и общественных поручений, главным образом по воспитательной работе с молодежью.

Жизнь была полной, насыщенной всякими событиями. Два года спустя меня вызвали в ЦК комсомола Таджикистана и вручили путевку в Ленинградский институт водного транспорта — как раз в то высшее учебное заведение, о котором я давно мечтал!

Итак, я студент Ленинградского института водного транспорта.

Меня, по обычаю того времени, как ранее окончившего техникум, сразу приняли на третий курс, с которого начиналось изучение специальных предметов. С особым увлечением я слушал блестящие лекции по гидравлике, которые читал Михаил Григорьевич Евреинов.

Он заметил мой повышенный интерес к специальным предметам и считал, что из меня выйдет неплохой аспирант кафедры. Во всяком случае, он был заметно огорчен, когда, окончив институт, я отказался остаться работать в нем. Меня больше интересовали практические дела.

Во время учебы в институте я проходил практику на Свирь-строе.

Проектными и строительными работами там руководил Г. О. Графтио. Имя Генриха Осиповича Графтио в ту пору было достаточно широко известно.

Один из активных участников комиссии ГОЭЛРО, главный инженер строительства первенца гидроэнергетики — Волховской ГЭС, Г. О. Графтио пользовался заслуженным авторитетом среди энергетиков.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)