Инкерманский камень

Слой раствора способствует увеличению прочности камня и улучшению его теплотехнических свойств. Возможно таким путем обрабатывать камень только с наружной стороны. Стены из ракушечника обычно штукатурятся.

Иногда для облицовки наружных стен применяется мелкозернистый ракушечник, показавший хорошую устойчивость против атмосферных воздействий. Стены зданий из ракушечника облицовываются также плитками из мягкого (инкерманского) известняка с постановкой стальных анкеров, покрытых кузбасслаком или с применением каменных анкеров.

Инкерманский камень для облицовки цоколей применяется с отступом не менее 30 см от тротуаров и с укладкой гидроизолирующего слоя. Минимальная толщина наружных стен из ракушечника (без облицовки) составляет 49 см, внутренних не несущих — 39 см. По статическим расчетам, возможно выполнять наружные стены толщиной в 39 см. Применяемая толщина стен для ракушечника в 49 см основывается на положении, что стены из ракушечников в 39 см продуваемы.

Это подтверждается опытом строительства из камней старого стандарта: 38X38X21,5 см, показавшим, что все вертикальные швы в кладке сквозные.

При кладке из камня стандарта 19 X 19 X 39 см (с внутренним продольным швом) возможно снизить толщину стен до 39 см. В этом случае необходимо отеплять железобетонные пояса облицовкой камня в 10 см для предохранения от промерзания.

Перемычки из ракушечника и мягкого известняка выполняются следующих типов: а) рядовые (в отдельных случаях), б) клинчатые и в) арочные.

Марка камня для перемычек принимается та же, что и для стен.

В районах с сейсмичностью семь баллов применяется повышенная марка раствора; пролет перемычки ограничивается 1,5 м. Распорные перемычки в районах повышенной сейсмичности сочетаются с постановкой поясов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)